我院牛钊文教师团队荣获全国课程思政示范案例教学大赛一等奖

日期:2024-10-15点击:

近日,第四届“智慧树杯”全国课程思政示范案例教学大赛落下帷幕。我院车辆工程系牛钊文教师团队的《汽车设计》课程从来自全国500余所高校上千教师团队课程思政案例中脱颖而出,荣获普通本科教育赛道国家级一等奖。

团队通过富有特色的与课程各章节所讲内容相关的诗词名言、身体力行的浸润式榜样激励、精选的汽车设计类纪录片、指导往届学生设计制造赛车并参赛的真实案例、相关历史人物及故事、行业及技术最新发展案例等,全程化盐于水般融入课程思政思想,寓教于乐,进行工文融合的文化育人、铸魂育才。

本届大赛由天津大学、哈尔滨工业大学等七所国家级课程思政教学研究示范中心及山东省高等学校课程思政研究中心与智慧树网共同主办,旨在通过大赛遴选各学科课程思政教学的优秀案例,上线智慧树网供广大教师公益学习借鉴,进一步深化教师对课程思政理念的理解与把握,提升教师教学实践能力,促动各高校混合式教学改革和国家级、省级一流课程、精品课程有效建设。

本次获奖,是我院持续强化 以赛促教、以赛促改的课程育人理念,积极推动教学内涵式发展成效的体现。后续学院将继续支持教师深化教育教学改革,推动课程思政与专业教学深度融合,进一步提升人才培养质量。