我院首次在中国国际大学生创新大赛高教主赛道中斩获“国银”

日期:2024-10-18点击:

教育部党组书记、部长怀进鹏出席颁奖典礼并讲话

1012日至15日,中国国际大学生创新大赛(2024)总决赛在上海交通大学圆满举行。本次大赛共有153个国家和地区的514万个项目报名,最终,1410个项目入围总决赛。经过激烈角逐,我院“核芯科技——高性能中子探测系统领航者”项目团队,在高教主赛道中斩获“国家级银奖”。这是机械工程学院代表成都大学首次在该项赛事主赛道中荣获全国银奖,也实现了学校的历史性突破。

参加全国总决赛师生代表团

获奖项目“核芯科技——高性能中子探测系统领航者”在机械工程学院副教授柳炳琦指导下,由唐羽锋、宋巧钰、张宪耀、李松涛、赵冰、利玫萱、夏晨曦等同学共同完成。团队自主研发国产化中子-伽马甄别探测系统,实现了对中子-伽马的实时精准甄别探测,显著提升了中子探测的精度与效率,打破了国外同类产品技术垄断。

项目团队进行现场路演答辩

中国国际大学生创新大赛的宗旨是落实立德树人根本任务,推动创新创业教育实践,促进五育融合,激发创新创造热情,打造国际创新创业盛会和服务国家发展战略。该大赛面向全球在校及毕业五年内的本科、硕士、博士学生,设有5个赛道13个组别,是教育部牵头主办的唯一大学生综合性赛事,并被纳入普通高等学校本科教育教学审核评估的考核指标。此外,这项赛事也是四川省属本科高校绩效考核中的唯一学生竞赛奖项,并列入省级教学成果奖和教育改革项目的单独申报通道。

本届大赛自20241月启动以来,学校共有5000支团队报名,18820人次参赛。机械工程学院积极组织院内选拔评审会,精心推荐打磨。经校赛层层选拔,省赛专家评审,我院项目“核芯科技——高性能中子探测系统领航者”在省赛排位赛中顺利突围,并在国赛中表现优异,取得“国家级银奖”的好成绩。

近年来,我院学科竞赛活动得到了学校教务处和创新创业学院的大力支持和指导。学院以立德树人的目标导向宏观统筹,以导师制为支撑,聚焦对学生科研创新精神的培养,学科竞赛成绩屡创新高。本项目“核芯科技——高性能中子探测系统领航者”经过学校多年的孵化-指导-落地,经过学院的全力培育,在省赛排位赛中顺利突围,并在国赛网评中表现优异,成功进入国赛总决赛,并获得我校在该赛事主赛道方面历史最好成绩。