学院新闻

【资助育人】筑梦轻聊室——机械工程学院2025届毕业生考研就业动员活动顺利举行

日期:2024-05-17点击:

为精准助力2025届毕业生有效备战考研、科学谋划就业。2024年5月16日下午,机械工程学院在学生活动中心103演播厅召开“筑梦轻聊室——机械工程学院2025届考研就业动员活动”。学院党委副书记陈倩龄、学工办主任陈康、辅导员张王赟卓、刘佳丽及2025全体学生参加此次动员活动。

会议伊始,学工办主任、就业辅导员陈康就近年就业形势及学院就业概况进行了介绍。他分析了机械学院学生的就业优势及就业方向,当前制造业发展给同学们带来的就业机会,建议同学们在选择工作地区时,不仅要关注成都、绵阳、德阳等就业热门地,也可以放宽视野,将目光投向浙江、江苏、广东等地区。要抓住金九银十、金三银四这两个就业黄金期,利用好线上、线下就业信息发布渠道,包括校内双选会、成大就业公众号,积极主动寻找就业机会。

随后,辅导员张王赟卓向同学们介绍了当前考研形势及考研备考的注意事项。张老师首先给同学们分析了学院近三年的考研数据,展示了近几年考研的高频报考专业和院校。然后强调了树立正确考研观的重要性,要求同学们从选择目标院校开始,就要坚持“最适合自己的才是最好的”理念,同时在整个备考过程中,要学会进行团队作战,制定合理的时间规划。此外,张老师还给同学们梳理了考研报考流程,并从时间规划和学科复习两个方面向同学们提出了复习建议。

紧接着,2024届优秀学生代表及学院研究生代表分别向同学们分享了英语、数学、专业课的备考方法,从学科特点、资料选择、复习时间安排等方面讲述了自己的考研故事。来自车辆工程专业的王薛龙同学则向大家分享了自己的就业故事,告诉各位同学一定要抓住九月十月份这个关键时期,主动出击,把握求职机会,不断积累面试经验。他们分享的个人经历,为同学们提供了参考。随后,现场参加活动的大三同学与四位分享的同学进行了互动答疑,老师也为提问的同学发放了小礼品。

最后,学院党委副书记陈倩龄对同学们提出了要求和希望。要求同学们大四期间与班主任、辅导员保持紧密联系,自我调试积极的情绪状态,主动求职,科学备考。希望同学们一是要认清就业形势,保持良好心态,坚定就业信心。二是要明确就业目标,提升自身条件,增强就业竞争力。三是要正视机遇,敢于挑战,珍惜大四时光,为自己的大学生涯交上满意答卷。

此次考研就业动员活动的顺利召开,为机械工程学院大三学子们提供了考研、就业指导,也激发了他们的学习热情和求职动力。