【学术讲座】柴国才:金属材料中的氢脆行为

日期:2024-10-15点击:

主讲人简介

柴国才,博士,教授,成都大学特聘高端外国专家,瑞典合瑞迈(Alleima)集团首席专家,瑞典林雪平大学兼职教授,美国铸造协会年会最高奖 Howard F.Taylor奖获得者。毕业于斯德哥尔摩大学,获得材料化学博士学位,并在加拿大温莎大学做博士后。研究方向为:无机金属结构材料。主持和参与瑞典战略研究基金会项目1项,瑞典创新局项目4项,瑞典能源局项目4项。在Acta Materiali、 Scripta Materialia 等期刊上发表论文200余篇,出版专著本,获国际专利授权160余项。

讲座内容简介

次讲座主要围绕金属材料中的氢脆行为进行介绍由于氢的良好环境效益、多功能性、可再生的生产潜力以及对能源安全和经济增长的贡献,它被视为未来能源的主要来源。氢经济是一种以氢作为主要燃料,替代或补充传统化石燃料的能源系统。这种转变的目的是减少碳排放的需求和对不可再生能源的依赖。氢经济面临的挑战之一是所用材料对氢脆(HE)的敏感性。氢脆是一种金属变脆和断裂的现象,这种现象会影响用于氢气生产、储存和运输的基础设施的完整性和安全性。本次讲座将主要讨论不同金属材料(如不锈钢)对氢脆敏感性的不同测试方法,以及对氢脆断口形貌和显微组织的分析方法,并对材料中的氢脆机理进行研究。材料的氢脆敏感性和断裂行为在很大程度上取决于材料类型、氢环境甚至测试方法。本次讲座涉及的研究为材料选择、适当的加工技术和环境控制提供了知识参考,以管理和减轻氢脆现象所带来的风险。

讲座时间:20241017号,14:00 - 15:30

讲座地点:机械楼M501

主办单位:机械工程学院、高等研究院