科研动态

成大讲坛“水泥水化矿物与深海离子交互作 用的分子动力学模拟”顺利举办

日期:2024-06-20点击:

2024年6月19日下午,成都大学机械工程学院张红平研究员在机械楼M308开展了题为“水泥水化矿物与深海离子交互作用的分子动力学模拟”的成大讲坛讲座。讲座由机械工程学院主办。

张红平,博士,研究员。研究领域包括材料表面/界面相互作用、生物质材料的改性和工程应用,伤口敷料的设计、制备及其生物学性能评价,新型胶凝材料的开发及材料计算等方面。相关研究成果已发表于Nature Communication、Advanced Energy Materials、ACS Nano、Advanced Healthcare Materials和Chemical Engineering Journal等国际著名期刊,总引用次数超过4000次。

张红平研究员用形象生动的语言和实例分享研究团队近期水泥水化矿物与深海离子相互作用方面的研究结果研究团队根据水泥混凝土材料深海环境耐受性能的实际需求,结合计算机模拟技术,分析研究了水泥水化产物微结构、元素掺杂等对其与海洋离子相互作用的影响规律。为实际工程中水泥混凝土材料的设计提供了理论参考。讲座深入浅出,气氛活跃,广受师生们好评。