嘤鸣讲堂“纳米镍钴硫化物的高效制备及其储能研究”顺利举办

日期:2024-06-14点击:

2024年613日下午,成都大学机械工程学院特聘副研究员在机械楼M501开展了题为“纳米镍钴硫化物的高效制备及其储能研究”的嘤鸣讲堂讲座。讲座由机械工程学院主办。

赵封林,工学博士,成都大学机械工程学院特聘副研究员;2018年于四川大学材料学院获材料学博士学位,2023年于清华大学化工系博士后出站。曾以第一/通讯作者在Chem. Eng. J.、J. Colloid Interface Sci.、ACS Sustainable Chem. Eng.等期刊发表SCI论文十余篇;主持国家自然科学青年基金、深圳市科创委基础研究面上项目等项目。

赵封林副研究员用形象生动的语言和实例介绍了基于微波液相诱导加热法高效合成出镍钴硫材料,将材料合成时间尺度大幅缩短,从之前小时级缩至当前分钟级,并对其生长机制做推测;通过对镍钴硫材料性质的分析,研究其对电化学性能的影响,并对其储能机制进行探索。通过微波诱导,在石墨烯上诱导生长出蜂窝状镍钴硫纳米片,对其界面处的肖特基势垒做出探讨,最终获得了高比容量和优异的倍率性能讲座深入浅出,气氛活跃,深受师生们好评。