科研动态

“纳米表面-界面的物理化学行为的直接观察以及日本产学研合作现状介绍”讲座顺利举办

日期:2024-04-30点击:

2024年4月29日下午,九州大学客座准教授王胖胖在机械楼M501开展了题为“纳米表面-界面的物理化学行为的直接观察以及日本产学研合作现状介绍”的讲座。机械工程学院师生到场聆听。

Pangpang Wang (王胖胖)研究方向主要包含磁性纳米材料,透明导电材料,贵金属纳米颗粒的光学和电学属性,高分子复合材料应变的原位电子显微观察等,擅长各种电子显微镜以及扫描探针显微镜至今已发表国际期刊论文50余篇。

本次讲座分享了扫描探针显微镜以及电子显微镜技术对纳米表面及界面附近的物理化学行为进行直接观察的最新成果。包括针对银纳米颗粒材料进行的表面形貌观察,针对工作状态下的钙钛矿薄膜太阳电池内的载流子的计划现象的观察,针对高分子复合材料的纳米级红外光谱以及成像针对高分子纳米复合材料在外加应力作用下的力学行为的直接观察。特别介绍了纳米界面附近的纳米裂纹的跟踪观察技术。此外,对公益财团法人九州先端科学技术研究所的分析业务以及在日本产学合作方面的具体实例进行了介绍。

讲座结束后,师生们表示讲座生动活泼、视界开阔、细节严谨,对大家的学习和科研大有裨益。