科研动态

【学术讲座】王胖胖:纳米表面-界面的物理化学行为的直接观察以及日本产学研合作现状介绍

日期:2024-04-28点击:

主讲人简介

Pangpang Wang (王胖胖),公益财团法人九州先端科学技术研究所ISIT(日本福冈)材料开放实验室纳米材料研究组,主任研究员,兼任日本国立九州大学客座准教授。2004年西安交通大学应用物理专业本科毕业、2010年取得西安交通大学凝聚态物理专业理学博士学位,同时取得日本国立德岛大学机械工程专业工学博士学位。2010年起,历任德岛大学助理教授,九州大学助理教授。2018年起,入职ISIT,历任研究员,主任研究员,同时兼任九州大学客座准教授,期间兼任台湾科技大学准教授等。研究方向主要包含磁性纳米材料,透明导电材料,贵金属纳米颗粒的光学和电学属性,高分子复合材料应变的原位电子显微观察等,擅长各种电子显微镜以及扫描探针显微镜。2013年至今,主持三项日本文部省科研项目。2018年起,参与日本JST未来社会大型项目的研究,与日本多家大型企业有合作研究。国际期刊论文50余篇,H因子19。

讲座内容简介

主要介绍通过扫描探针显微镜以及电子显微镜技术,对纳米表面及界面附近的物理化学行为进行直接观察的最新成果。扫描探针显微镜技术包含原子力学显微镜(Atomic Force Microscopy, AFM),开尔文探针显微镜(Kelvin Probe Force Microscopy, KPFM),探针纳米刻蚀(Local Oxidation Lithography),纳米红外探针(Nano-IR)等技术,针对银纳米颗粒材料进行的表面形貌观察,表面电位调控以及阳极氧化刻蚀的结果,针对工作状态下的钙钛矿薄膜太阳电池内的载流子的计划现象的直接观察,针对高分子复合材料的纳米级红外光谱以及成像等研究。电子显微镜技术包含透过电子显微镜(Transmission Electron Microscopy, TEM)和扫描电子显微镜(Scanning Electron Microscopy, SEM)针对高分子纳米复合材料在外加应力作用下的力学行为的直接观察,特别是纳米界面附近的纳米裂纹的跟踪观察技术。另外,报告人长期负责对外的分析技术支援,将对ISIT的分析业务以及在产学合作方面的具体实例做介绍。

时间:2024429日15:00 - 16:00

地点:机械楼M501

主办单位:机械工程学院、高等研究院