机械工程学院放电等离子烧结设备顺利安装

日期:2017-05-12点击:

由日本SinterLand公司为成都大学制造的1台放电等离子烧结设备Labox350近日在成都大学材料成型与工程力学实验室顺利安装完毕。放电等离子烧结(Spark Plasma Sintering,简称SPS)是近年来发展起来的一种新型的快速烧结技术。由于等离子活化烧结技术融等离子活化、热压、电阻加热为一体,因而具有升温速度快、烧结时间短、晶粒均匀、有利于控制烧结体的细微结构、获得的材料致密度高、性能好等特点。该技术利用脉冲能、放电脉冲压力和焦耳热产生的瞬时高温场来实现烧结过程,对于实现优质高效、低耗低成本的材料制备具有重要意义,在纳米材料、复合材料、碳化钨或其他硬质材料等的制备中显示了极大的优越性,现已应用于金属、陶瓷、复合材料以及纳米块体材料、非晶块体材料、梯度材料等功能材料的制备。目前国内外许多大学和科研机构用SPS 进行新材料的研究与开发,并对其烧结机理与特点进行深入研究与探索,尤其是其快速升温的特点,可作为制备纳米块体材料的有效手段,因而引起材料学界的特别关注。但目前关于SPS 的烧结机理还存在争议。尤其是烧结的中间过程还有待于深入研究。日本SinterLand公司是世界上最早开发出SPS制造技术的公司,其生产的放电等离子烧结设备以其优异的品质获得了用户的青睐。该公司拥有世界上最先进的SPS技术,其生产的放电等离子烧结设备已经广泛应用于各种新材料的研发和生产。该设备的顺利安装将有效助推我校新材料开发领域的能力和水平。