村上理一教授为我院材料与化工研究生开展专题指导工作

日期:2024-05-31点击:

村上理一,成都大学高端外专,金属结构材料领域与功能纳米材料领域国际著名专家。在高水平期刊上发表学术论文200篇以上,H因子达到28,出版专业书籍4部。主持日本文部省等项目1.25亿日元以上,AMDP2011国际材料会议大会主席。日本机械工程学会会士及终身会员,FrontiersSurface ScienceChem. Phys. Chem Phys Lett.J. Modern Phys.J. Modern Phys. Lett.等学术杂志的编辑及审稿人。

2024515日至66日村上理一教授受邀为我院材料与化工专业硕士进行为期4周主题为《The Strength and Fracture of Materials》专题课程指导活动,课程主要围绕材料缺陷、微观分析及结构改善来进行。在课堂上,同学们对村上老师授予的知识产生了浓厚的兴趣,并在课程的提问环节积极与村上老师进行互动。他们就基于布拉格定理如何用X射线衍射仪测量材料中的残余应力、钢的马氏体强化和材料强度的测定等进行了深入的探讨学习。同学们使用英语与村上教授进行交流,并回答金属的固溶强化中位错的表现及机理等问题,村上老师也对各位同学的积极的回答给予称赞。

经过目前的课程学习,同学们对于《复合材料结构设计》和《工程材料》中关于基本位错理论、材料强化、材料断裂、材料疲劳强度等内容有了更深入的了解。这次的学术讲学课程活动也为学院师生提供了一次宝贵的学术交流的机会,促进了大家的学术思想的碰撞,为同学们在相关领域的进一步研究打下了基础。