地方服务

机械工程学院赴江苏省企业和高校开展调研

日期:2020-01-08点击:

2016年7月18日至22日,应江苏省海安国家级高新技术开发区邀请,我校机械工程学院副院长孙付春、材料工程系负责人冯威、测控及车辆系负责人任振兴等组成的青年博士团队前往江苏省海安高新技术产业开发区,江苏大学及南京理工大学等单位进行调研。

7月19日上午,我校调研团队与海安高新技术产业开发区领导及企业座谈,高新区管委会委员金德平、副主任陆建银及海安科技局等相关领导对我校一行表示了热烈的欢迎。交流会上陆主任首先介绍了海安县的经济发展概况,作为中国著名的装备制造之乡、建筑之乡、纺织之乡,海安县的机械行业生产规模、加工能力在江苏省名列前茅。同时陆主任介绍了当地政府对引进高科技人才及鼓励创新创业的的相关优惠政策。双方就校政企合作的产学研相结合的技术创新模式进行交流,并对如何促进高校科技成果转化,提高企业核心竞争力开展了深入探讨。

我校调研团与海安高新技术产业开发区领导座谈

19日下午,高新区组织了机械、新材料等相关企业的负责人与我校调研团队进行企业对接。首先,我院的博士教师分别对自己的科研方向做了介绍,随后联科汽配、华兴磁材、万力机械、兰陵机电、海达电气等相关企业也对企业发展做了简单介绍,并提出了目前生产过程中存在的技术难题,与我院调研团队进行了深入交流,初步达成合作意向。

我校调研团与海安高新技术产业开发区企业座谈

7月20日,调研团队在高新区相关领导陪同下参观考察了高新区锦纶新材料产业基地、江中光电有限公司、米兰特电气有限公司、江苏瑞恩电气股份有限公司,对企业生产过程进行了详细了解,与企业人员就产品生产中的技术难题进行了深入探讨,双方都收获颇丰。

我校调研团深入企业开展产学研合作

7月21日上午,调研团队分别针对研究方向对不同企业进行了考察调研,了解了生产加工过程,就生产中的有关问题提出了独到的见解。金属材料方向冯威、孔清泉老师首先参观了江苏普隆磁电有限公司的生产车间,就粉末冶金等方面的问题展开研讨,并提出合作规划。董志红老师主要研究生物材料,与当地企业中就天然蚕丝面膜等相关产品的研发进行了交流,初步达成了产品开发合作意向。宋慧瑾老师就材料表面物理溅射处理工艺等方面研究与当地企业进行研讨,并建立起了校企合作关系。此次考察调研对老师们来说收获很大,不仅对企业生产过程有了更深刻的认识了解,同时对我校今后的科研课题给出了极大的指导性方向,有助于促进我校科研成果的进一步转化与学生培养养模式的改进。

我校调研团深入企业开展产学研合作

7月21日下午,我校一行来到了江苏大学汽车与交通工程学院进行调研,受到了实验设备处黄鼎友处长与学院尹必峰副院长的热情接待。双方就车辆专业学科建设、人才培养定位、实验室建设、校企合作等方面进行了深入的交流和学习。随后尹院长带领调研团队参观了车辆实验室及学生参加比赛的作品。我院车辆工程系成立不久,起步晚,此次考察我们吸取了众多该校的宝贵经验,对我校车辆工程专业的发展建设起到促进作用。

我校调研团前往江苏大学汽车与交通工程学院访问调研

7月22日,我校调研团队赴南京理工大学机械工程学院进行了考察。会上测控系狄教授首先对学院发展做了简要介绍,随后双方就专业建设、实验室管理、学生就业等问题进行了深入交流。南京理工大学机械工程学院是南京理工大学规模最大、整体实力最雄厚的学院之一。学院在机电系统设计与工程试验研究、测试技术及仪器、现代机械设计理论及应用、机器人技术、车辆现代设计方法、工业设计等方面形成了自己的特色,具有整体优势。通过此次交流为我校调研团在学科建设、人才培养、实验室管理等方面积累了宝贵经验。

我校调研团前往南京理工大学机械工程学院访问调研