学风建设系列活动----材料科学与工程专业学术报告讲座

日期:2024-09-30点击:

为加强新生学风建设,增强学生对材料工程与科学方面知识的理解,提高学生的专业学习兴趣,2024 年 9 月 26 日,机械工程学院科技苑学生党支部在13教组织开展了材料工程与科学新生专业教育讲座,邀请特聘研究员张红平老师为大家授课。

活动现场,张老师以其渊博的知识和丰富的经验,为同学们带来了一场关于材料工程与科学的精彩演讲。讲座开始,张老师围绕“材料是什么”、“材料的含义”等方面与大家进行重点探讨,并以此展开讲述材料学的相关学科内容,学科基本素养,以及国家当前面临的材料方面的重要需求与国际形势。随后,张老师从材料科学与工程涉及的学科展开论述,并展示了自己团队所做的相关研究成果,成果涉及医药、急救等多个领域,分享了自己在材料研究中的创新成果和心得体会。他强调,材料工程与科学的创新需要跨学科的合作和不断的探索,只有勇于突破传统思维,才能开拓出材料领域的新未来。

现场同学们全神贯注,不时记录下重要内容。通过学术讲座,同学们看到了材料学科的发展趋势和应用前景,以及国家对高端材料研究人员的需求,增强了学习与研究材料的热情和信心。

下一步,机械工程学院还将继续组织开展学风建设系列讲座,给同学们搭建学习交流平台,为今后同学们更有效地参与到学习与科研中提供有力保障。