机械工程学院2021年春季学期教学安排

日期:2021-01-26点击:

按照国家、省市疫情防控要求,结合学校关于2021年春季学期教学工作要求,在做好疫情防控工作的同时,保证春季学期教学工作正常开展。

一、总体要求

(一)春季学期有教学任务的教师在开学前一周(215日前)完成春季学期开设课程前四周教学内容在超星网络教学平台的课程建设。

(二)各系部在开学前检查春季学期每门课程在超星网络教学平台建设情况,对于没有按照要求完成课程建设的任课教师限期整改,确保在疫情防控形势变化的情况下,能够迅速调整教学工作方案,正常开展教学活动。

(三)寒假期间,鼓励教职工在蓉过节,全院教职工应减少不必要的外出,原则上不出境,不去国内中高风险地区;要坚持每日健康打卡。

二、教学工作预案

(一)疫情控制良好,正常线下教学

若春节期间疫情控制形势良好,全院正常开展线下教学,少部分课时多的课程或开展教学改革的课程采用线上线下相结合的混合式教学模式完成春季学期教学工作。

1.线下课堂要求

1)分散就座。按照学校疫情防控整体要求,本着防控第一的原则,为了保证师生安全,线下课堂尽量分散就座,保持安全间距;

2)教室内确保通风。师生进入教室应第一时间开窗换气,保证室内空气流通;

3)按照上级主管部门和学校疫情防控要求,必要时师生均佩戴口罩上课;

4)教师严格考勤,并按照学校疫情防控工作要求对缺勤学生进行及时报告;

5)有发烧等症状的学生及时到医院检查、就诊,期间禁止到课堂上课,并按照学校疫情防控整体要求进行处理。

2.线下教学中的应急处理

上课过程中若有学生自我感觉或发现同学有发热、咳嗽等疑似症状,应及时采取以下应急措施:

1)教师稳定学生情绪,告知学生做好自我防护,不要随意走动,不出教室;

2)教师电话告知学院疫情防控行政值班教师,并按照学校疫情防控工作要求启动应急防控预案。

3.对隔离观察学生的教学安排

1)对因特殊原因需隔离观察的学生,班主任和导师应主动关心,并配合学工老师做好心理疏导;

2)任课老师要为其提供线上教学或有效的学业指导,在保证学生身心健康的前提下,力争不耽误学业。

(二)疫情多点散发,线上线下混合教学

疫情多点散发,导致身处中高风险地区的部分师生无法按时返校参加正常的教学活动,系部应根据课程和师生实际情况,合理采取预案,确保春季学期教学保质保量完成。

1.教师无法按时返校

1)学院根据课程、师资等情况,采取调整教师、调整上课时间、部分或全部课时调整为线上教学等方式,确保教学正常开展;

2)若部分或全部课时调整为线上教学,任课教师原则上按课表时间授课,如有变更需在教务系统提出调课申请,经审核通过后方可实施;

3)各系、学工办、班主任和导师及时做好教师和学生的沟通工作,防止出现因教师无法返校开展教学工作造成的不稳定的舆情影响;

4)任课教师根据学生实际学习情况,主动调整课程设计,最大程度保证教学质量;各系部应持续关注线上教学课程教师授课情况和学生学习情况,及时发现问题,及时整改。

2.部分学生无法按时返校

1)对因疫情原因未能返校的学生,班主任和导师应及时掌握学生情况,学工办汇总,并由学工办、教科办和各系部协同负责安排此类学生的教学工作,保证学生与任课教师及时取得联系,并通过线上学习或有效的学业指导确保教学任务完成。

2)对因疫情原因无法返校的学生,各系、学工办、班主任和导师应在身心方面主动关心,做好心理疏导;并在学习方面提供切实有效的学业帮扶,避免学生因为疫情耽误学业。

(三)疫情严重反弹,全部线上教学

春季开学前疫情出现严重反弹或者学生正常返校后,一旦校园内出现新冠肺炎确诊(或疑似)病例,经学校疫情防控领导小组批准,所有课程切换为线上教学。

1.上课时间要求

为避免课程冲突,教师原则上按课表时间授课,如有变更需在教务系统提出调课申请,经审核通过后方可实施。

2.线上教学要求

1)线上教学选用教学平台、具体组织课堂形式、教学要求等均按照2020年春季学期线上教学要求执行。

2)一旦切换为线上教学,学院组织督导和系部检查每门课程第一次线上教学情况,并根据实际运行情况及时调整。对因网络故障等因素导致课程无法正常开展的,各系、教科办和学工办与教师和学生做好沟通工作,采取补救措施,防止出现不稳定的舆情影响,同时对后续课程制定有针对性的方案,以保障正常的教学秩序。

3)线上教学期间,各系部、各班级和学工办要持续关注线上教学教师授课情况和学生学习情况,及时发现问题,及时整改。学院线上教学管理工作组组织任课教师根据学生实际学习情况,认真研究在线授课特点,主动调整课程设计,积极利用技术条件,持续优化线上教学工作,最大程度的保证教学质量。

2021120