机械工程学院举办首届教师教学创新大赛

日期:2020-11-30点击:

为全面贯彻全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持立德树人根本任务,落实“以本为本”、“四个回归”要求,引导学院教师积极投身教育事业、深入开展教学研究与创新,当好学生的指导者与引路人,积极备战“成都大学第一届教师教学创新大赛”,机械工程学院首届教师教学创新大赛于1126日下午13:00在机械楼301会议室举行。学院高度重视此次竞赛,由学院党政领导、教学督导、资深教授和教学骨干担任评委并进行现场指导,部分青年教师进行了观摩。

比赛由副院长唐茂主持,他首先重申了教师教学创新大赛的目的、意义和评判标准,并强调:本次比赛,既是优秀教师展示教学研究成果的平台,也是一次互相学习交流的教研活动,能有效提升学院教师、特别是青年教师及其团队的整体教学能力和水平,同时也能起到推进智慧教育、强化学习共同体,提升学院人才质量的作用。

比赛分为教学设计汇报和提问交流,各参赛教师详细阐释了各自的课程创新设计,充分展示了各教学团队在教学理念、教学方法及教学手段等方面的改革成果,并接受了评委的问询。评委结合参赛选手的教学设计汇报、教学成果展示以及提问交流环节的表现进行综合评判。

比赛过程中,参赛教师们各展所长,如牛钊文老师的《汽车设计》课程,课件制作内容丰富、构思良好,以学生兴趣为导向引导学生充分参与课堂教学;黄彦彦老师的《工程材料》课程,以一颗树的成长为主题,将知识点看作树的枝和叶,以讲故事方式引入课程内容,用短视频和小故事启发学生自主思考;莫莉老师《微机原理》课程,注重学生感受,采用项目式驱动教学模式、可视化仿真平台、翻转课堂等创新教学手段;赵悦老师采用了多维教学(线上超星平台+线下)有机融入了课程思政;杨向莙老师实验类课程《先进制造技术综合实训》,采用线上资源库与线下指导结合、二维绘图与三维建模结合、艺术与工程结合等。

参赛教师们的教学改革创新工作得到了评委的一致认可,在交流研讨环节,以李俭教授为代表的评委组从课程教学总体设计、课堂互动、课程思政融合、教学方法、课程目标评价以及教学竞赛准备等多方面提出了宝贵的意见和建议,并指出,在成果报告中要进一步突出问题导向、注重学生为中心和以产出为导向的理念。

赛后,学院党委书记王仕平进行了总结,他希望大家回归大赛的根本宗旨和目标,将以本为本、推动教授上讲台、推进智慧教育等教学目标融入课堂中,将课程思政落到细处实处,融汇到课程的知识目标体系、贯通于教学方法与手段中。他要求,各系部要继续把师德师风建设置于首位,着眼教师团队建设和结构优化,大力推行公开示范课活动,老师们要始终坚持以人才培养为中心,将教师教学创新大赛指南研读通学透,通过大赛切实提高教学能力和整体素质。