日日行、日日省、日日新——记课堂之星牛钊文老师

日期:2020-04-27点击:

牛钊文老师是学校第二届“最受学生欢迎的教师”,多次被评为学校及学院优秀教师,曾代表学院参加成都大学青年教师教学比赛并获三等奖,入校从教9年来指导的毕业设计学生先后有11名被评为校级优秀毕业设计。先后担任4个班级的班主任,是学校四星级社团汽车爱好者协会的创建及指导教师,连续三年被评为学校社团优秀指导教师。牛老师热爱教育事业,关心学生成长,被学生亲切地称为“牛哥”。主要讲授《汽车设计》、《内燃机原理》、《汽车设计课程设计》等课程,本学期讲授的是《汽车设计》。

《汽车设计》是车辆工程专业的核心课程,涉及的内容多且知识面广,怎样在有限的32课时内给学生比较高效地传授汽车设计相关的知识,对授课教师提出了很大的挑战,尤其在如今新冠疫情下采用网课的模式来授课,给授课教师提出了更大的挑战,压力很大,诚惶诚恐。为了上好这门课,老师在平常的备课及授课过程中,也做了很多的思考。

打铁还需自身硬!在开课以前,牛老师便通过学校超星慕课建设群、学院集中培训等方式积极学习探索课程的线上教学手段与方法,针对疫情新形势下的特殊情况对课程内容也进行了重新备课。在正式上课前,就学生上课不少采用的流量模式及上课设备等做了问卷调查,考虑到学生使用手机及数据流量的现实情况及本课程特点后,在上课方式的选择上,牛老师选择了提前上传录播视频到学习通平台+QQ群在线交流+学习通在线互动的方式进行教学。在教学组织上,牛老师在课前会提前上传教学资料并通知学生去学习,上课时一般会提前一个小时准备接受学生的答疑。为了保证学生学习效果,课程的具体学习采用任务点闯关模式,老师提前上传精心录制的授课视频,这些视频作为时长不等的单独任务点,必须将前面的知识点学完才能进入后续的学习与测试。之后有相应的课堂互动和小测试,有了上树的任务驱动,学生的学习积极性有所提升,通过互动及测试结果可知大多都能较高质量地掌握相关的知识。部分评价如图所示。课程结束后,老师会就当天的授课内容及测试结果对学生们进行分析讲解,本着问题导向,让学生在自己测试结果中去发现问题、分析问题并进一步解决问题,效果较佳。

活到老,学到老!相较授之于鱼,牛老师觉得授之以渔更重要。所以平时上课时也注重学生自学能力的培养,启发学生探索适合自己的学习方法,在自学中提升。每次上课时,老师都会以上课内容相关的最新技术视频及图片开讲,让学生先对本节课内容产生兴趣,通过兴趣驱动再加上老师的精彩讲解去展开本节课的学习。在上课时老师会根据上课内容穿插相应的学习方法讲解,激发学生做探索式学习。出国课堂学习,老师也在网上搜索了国内重点高校的相应精品课程资料,上传到学习平台让学生做拓展性学习,毕竟现在是网络社会,学生要突破当下学校及师资的限制,学有余力的话,去学习更好的资源。虽然刚开始不少同学觉得任务重有一定的微辞,但本着对学生负责的本心,牛老师对这部分学生耐心讲解后,学生都理解了老师的苦心。

牛老师深夜督促学生完成学习任务

日日行、日日省、日日新!疫情是一次挑战,也是一次对教学方式的思考。通过本次特殊情况下的网络授课,让授课教师对授课内容及自身都做了全新的认识,也通过不断学习来拓展提升自己的学识水平和教学水平。活到老,学到老,本课程即将结束,但学无止境,随着专业技术的进步和信息技术的发展,我会进一步研究学生的学习心理,也会进一步探索线上教学模式或线上与线下混合式教学模式,以提升今后的教学质量。