因地制宜、因材施教的教学方法研究——记机械工程学院宫霞霞老师

日期:2020-04-13点击:

突如其来的疫情打乱了原本长期稳定的课堂教学方法,对于习惯了课堂听课的学生,熟悉了面对面授课的教师,在线课堂的不确定性给师生们带来了极大的挑战。特别是对于《工程制图》这门具有强烈的动手能力要求的课程,教学质量的保证更是对课程教学方法提出了严峻的考验。

根据课程特点宫霞霞老师分别从在线课堂工具理论知识作业练习以及学生水平参差不齐(部分为重修同学)的角度考虑授课方案方法

首先根据学校提供的教学平台研究了平台上的在线资源、班级课堂组织、系统课程活动安排等内容。结合选课学生水平,建立了同课不同班的班级制度,以便于后续分别根据水平程度布置不同的作业。

其次,通过学习其他优秀教师的在线方式方法并结合大部分同学意见选用了在线QQ屏幕分享的方法完成课堂理论课程学习,同时结合课程动手能力要求的特点采用CAD软件同堂进行实践演示,以保证同学在学习理论知识的知识能够知其然并知其所以然。同时充分利用网络资源优势,调动学生在线课程的积极性参与性,鼓励学生对课堂知识进行进一步的调研,查取相关资料。

第三,对于课后作业练习是本门课程的重要学习手段,宫霞霞老师结合课程特点,因地制宜要求同学们根据个人实际情况进行制图作业的练习,要求学生至少按照徒手绘图规范进行作业练习,同时根据学生水平不同布置不同的作业。并且利用学校提供的超星系统进行图片作业审阅。

宫老师认为疫情是灾难同时也是挑战,打破常规突破自我,疫情之下我们更加要努力奋斗。