【课程之星】从线下到线上,实现教学变革 ——《汽车营销学》教学纪实

日期:2020-04-06点击:

《汽车营销学》课程是机械工程学院车辆工程专业非常重要的一门专业选修课,该课程主要研究汽车市场营销的基本理论、原理、方法、工具和手段,内容多且课时少。为了提高学生运用现代汽车市场营销知识解决实际问题的能力,增加知识的稳固度和就业时的竞争性,传统课堂的知识传授比较集中,课后的互动和评测显得尤其重要。怎样才能提高这一门课程的综合分析能力,让这门课生动有趣,检测学生的学习能力水平,一直是汽车营销学进行改革和实践的重点。

2020年2月,由于新冠疫情,《汽车营销学》开始了网上建课。教学内容丝毫没有因为是网上授课而缩减,反而为了让这门课学起来有趣,增加自制了很多小视频、生活实例和大量的案例,内容贴合主题,受到了学生的喜欢。比如:《憨豆先生的假期》片段让学生判断获取产品的方式;汽车营销调研与预测以大学生申报创新创业项目申报书作为学习和讨论的主题;用SWOT分析法来分析吉利收购沃尔沃的案例。学生在课堂和学习通学习上都展示了极大的热情。

没有网络教学的经验,没有独立的教学团队,需要做大量的教学准备和测试。在教学模式上更需要结合实际不断尝试与优化。最初采用了线下自学和线上指导的教学模式,学生通过学习录课或者课件对知识有个基础的学习并对自学情况进行自测,到正式上课的时候通过QQ在线讨论的方式,形成师生互动。但是,在第一次课之后,发现这种教学效果未达到预期。因此,对教学方法进行了动态的调整,取消了录课,改为在线直播。课前,学生可以通过自学ppt等方式对教学内容有初步了解;课中,通过腾讯课堂进行直播,讲解重难点,分析市场的现在与未来,引导学生学会学习、学会思考、学会分析,学生在讨论区积极表达自己的想法;课后,学生可以看这门课自动形成的录播,通过学习通做测试或作业,了解自己对课程的掌握程度,通过学习通讨论区、QQ等多种形式给老师留言,实现积极互动。

《汽车营销学》课程线上线下教学从内容的创新,教学模式和教学方法的动态调整,获得了学生的广泛欢迎。学生实现了快乐学习,教师在掌握学生的学习效果方面成果显著,能看到签到情况,作业回答情况,与开放性的答案对比,学生的差距在哪里,形成了无纸化办公,交流极其方便,对学生知识的掌握程度也一目了然,达到了改革和实践的目的。