模具制造,魔力未来----记材料系《模具制造工艺》

日期:2020-03-31点击:

《模具制造工艺》是材料成型及控制工程专业的一门专业必修课。课程负责人为机械工程学院王小炼老师,课程组由冯威教授、孔清泉副教授、朱晓东副教授、陈渝副研究员和黄林老师组成。

《模具制造工艺》主要讲授模具加工工艺的基础理论,模具的常规及特种加工方法,以及现代模具加工技术,使学生具备专业技术人才和高素质劳动者所必须的模具制造工艺的基本知识和技能。课程的内容多、涉及知识面广、专业性强、与生产实践关系密切,具有很强的综合性和实践性,对应用型人才的培养至关重要。传统的教学过程多以教师讲授为主,学生的学习积极性不高。材料成形及控制工程专业教学虽然是“学训交替,工学结合”,但是与本课程的针对性不强,理论与实践脱节。面对结构各异的模具零件,学生无从下手,逐渐表现出对本课程失去兴趣的倾向,教学效果不理想。

课程组认真总结课程“教与学”中遇到的问题,调研其他高校该课程的教学情况,对可能解决该问题的各种途径进行交流和分析。通过优化教学内容和教学设计,采用任务驱动教学模式,将以往以传授知识为主的传统教学理念,转变为以解决问题、完成任务为主的多维互动式的教学理念;将被动学习转变为探究式学习,使学生处于积极的学习状态。每一位学生都能根据自己对当前问题的理解,运用共有的知识和自己特有的经验提出方案、解决问题,而获得成功的喜悦,树立自信心,提高学生的学习积极性、自学能力和创新能力,获得更好的教学效果。