学校召开专业建设暨专业认证工作推进研讨会

日期:2015-10-29点击:

为推动我校专业建设及专业认证工作,2015年10月27日上午在学术交流中心二楼召开专业建设暨专业认证工作推进研讨会。校长王清远、副校长唐毅谦出席会议并讲话。教务处、实验室与设备管理处、工程教育认证专业相关学院院长、分管教学副院长20余人参加了会议。会议由教务处处长杨明娜主持。

王清远在讲话中指出,工程教育专业认证是成都大学非常重要的一项工作,是与高水平办好成都大学的要求相吻合的。他强调,专业认证是适应学校内涵式发展,促进学科建设,提高人才培养质量的重要抓手。学校高度重视专业认证工作,借认证机会加强专业建设;学校将加大投入,积极作为,扎实推进,完善实验室条件、建设重点实验室。各学院要加强专业认证的知识培训和学习研讨,让全体师生理解专业认证的核心、目标和要求,全力配合认证工作;认证专业需把专业认证专家请进学校,及早发现问题,找准短板,及时整改,做到有的放矢。学校各职能部门须充分认识到工程教育专业认证对于学校教育发展的重要性,积极协调、通力合作,从人力、财力、物力各方面做好专业认证工作。

唐毅谦就专业认证工作的重要性、困难度以及深远意义三个方面作了重要讲话,他要求各教学单位、各职能部门密切配合,采用以问题为导向的方法,把认证工作落实到位,逐一解决认证过程中遇到的困难;各学院需多渠道深入学习专业认证要求,领会认证理念,对照认证标准重构人才培养方案,加强专业课程体系、师资队伍及实验设备的配置和优化。专业认证不仅能进一步深入推动我校专业建设,还有利于进一步推动我校工科专业办学水平的提高。

教务处副处长就专业认证背景、我校专业认证工作推进情况、面临的严峻形势以及下一步重点工作推进计划四个方面作了汇报。

实验室与设备管理处副处长汇报了我校工程专业实验室建设、实验设备、实验教辅人员的配置情况。

各学院院长分别汇报交流了专业认证工作的推进情况以及面临的各种困难。专业认证工作时间紧、难度大,各学院表示会加大实际行动,抓住专业认证机会,推进专业建设,积极主动作为。

教务处将于近期召开各职能部门及公共课学院专业认证协调会,按照学校的要求和部署,推进专业认证各项工作,进一步提升我校教学质量,促进内涵式发展。

来源:教务处