机械专业硕士学位点

日期:2016-03-07点击:

机械学科是成都大学重点发展学科、特色优势学科、博士点筹建领域之一,现拥有机械硕士专业学位授权点。学位点拥有机械工程、仪器仪表与科学等学科的人才培养优势,并融合行业教师的实践经验。近年来,学科围绕机电一体化、智能制造、关键零部件制造与检测等领域,先后获得了多项国家自然科学基金、四川省杰出青年基金等科研项目立项,同时承担了众多企业横向课题,到校经费逾千万元,并获得了一系列国家级、省部级教学科研成果。此外学位点依托创新引智基地、四川省虚假仿真实验室等国家级、省级科研平台,与四川建设机械(集团)股份有限公司、成都云内动力有限公司、成都九鼎科技(集团)有限公司、川开电气有限公司、成都海逸机电设备有限公司等20余家国内知名企业开展合作,建立研究生校外实践基地10余家,构建了较为完善的产学研用合作模式与人才培养体系。

培养目标:面向“中国智造”培养掌握机械工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识、具有较强的解决工程实际问题的能力,能够承担专业技术开发或经营管理工作,具有一定创新性的高层次应用型专门人才。

机械专业硕士学位点下设机械工程领域,主要包括机械电子工程、机器人技术及应用两个优势特色研究方向。

机械电子工程方向:该方向依托国家级实践教育中心和省级工程实践教育基地,针对装备制造业中机电系统集成与智能化、机电液气智能控制、测试与信号处理和计算机仿真等领域开展研究和人才培养。

机器人技术及应用方向:该方向依托省级工程技术中心和机器人工程实验室,并联合成都大学附属医院,针对康复与医疗机器人、5G+机器人等领域开展研究。

就业方向:机械专业硕士毕业生未来可在机械、汽车、能源、交通、科研院所等企事业单位从事机电产品开发、智能制造技术开发与应用、机器人技术及应用、科研教学等工作。