材料与化工专业硕士学位点

日期:2016-03-07点击:

材料与化工是成都大学博士学位授权优先培育建设学位点。学科围绕先进材料、纳米能源材料和粉末冶金等领域,先后承担国家自然科学基金重点和重大、国家重点研发计划、科技部重大专项和四川省科技计划项目等科研项目,并获得了一系列国家级、省部级教学科研成果,形成了完善的研究生培养机制。学科依托四川省粉末冶金工程中心、低碳新材料学科创新引智基地(国家级)、四川省引才引智基地、一然新材料—成都大学产学研联合实验室等科研平台,与成量工具集团有限公司、一然新材料科技有限公司、四川坤天硬质合金有限责任公司等20余家科研院所与企业开展合作,促进产品升级迭代,建立了完善的产、学、研合作模式。

培养目标:旨在培养能独立承担材料工程等领域材料设计与性能、功能材料制备技术、生物医学材料、新能源材料与技术、催化材料与技术、化工新型材料、环境材料等方向技术和工程管理工作的高层次应用型人才。

材料与化工专业硕士学位点下设材料工程领域,主要包括材料设计与性能、功能材料制备技术两个优势特色研究方向。

材料设计与性能表征方向:主要面向新型材料及其结构性能设计、材料力学、复合材料设计及性能、微纳米器件等领域开展研究生培养与科研工作。

功能材料制备技术方向:主要面向粉末冶金材料、工具材料、薄膜材料、催化材料的设计制备及应用领域开展研究生培养与科研工作。

就业情况:材料与化工专业硕士毕业生在智能制造、先进材料、电力热力、科研院校等企事业单位从事材料制造和生产、技术开发和推广以及科研教学等工作。多名学生进入德国克劳斯塔尔工业大学、中国科学技术大学、四川大学等海内外名校深造。