材料成型及控制工程专业

日期:2016-10-11点击:

材料成型及控制工程(学制四年,招生批次一本)

专业简介:材料成型及控制工程是四川省一流建设专业、成都大学重点建设的优势专业,是材料与化工和材料科学与工程硕士点的支撑学科,是材料与化工博士点建设支撑学科,“材料学科”进入ESI全球排名前1%,在泰晤士学科评级中评为A-,并上榜软科世界一流学科。材料成型及控制工程专业依托科技部低碳新材料学科创新引智基地、四川省粉末冶金工程技术研究中心等国家和省部级科研平台,聚焦材料成型、装备制备以及超长服役性能等科学前沿热点和省市材料与装备制备产业发展的需求开展教学与科学研究。目前拥有一支国家级人才领衔、省级人才和教授为骨干、青年博士为主力的高水平师资队伍32人。

培养目标:本专业秉承“扎根成都、服务川渝”的校城融合办学理念,为材料成型及控制工程领域输送高素质城市建设者,为发展国家中心城市提供人才和智力支撑。本专业基于地方城市新型材料、高端装备、智慧制造等产业中对材料成型控制技术的需求,培养理想信念坚定、社会责任感强、人文科学素养高、职业技能全面、求知创新能力强的工程应用型人才,系统掌握和应用相关基础理论和专业知识,研究并解决新型材料制备、粉末冶金成型和生产质量控制涉及的复杂工程问题,能够作为研发工程师、工艺工程师、品质工程师,从事科学研究、技术开发、管理咨询等工作。

主干课程:机械设计与制造基础、工程制图、材料科学基础、工程材料、材料成形原理、材料成形设备、材料制备新技术、先进制造技术、冲压工艺与模具设计、注塑成型工艺与模具设计等。

就业前景:毕业生可在材料类、机械类等科研院所从事材料设计、材料制备以及材料可靠性评价等研究机械制造、汽车及船舶制造、金属及橡塑材料加工等行业企业领域从事与材料成型、模具设计与制造等相关的生产过程控制、技术开发、科学研究、运营管理、贸易营销等方面的工作。

授予学位:工学学士